河南工地兒童死亡原因初步查明!縣住建局局長等2人被免職,問責2人!涉案8人被刑拘

蹲廁唱領悟 2020-04-22 17:24:52 瀏覽量:818


4月21日,原陽縣盛和府建筑工地“4.18”壓埋窒息事故調查組通報,原陽縣委作出決定,對在盛和府建筑工地“4·18”壓埋窒息事故中負有監管責任的縣住建局黨組書記、局長孫國安和安全股股長王建剛予以免職。對縣城管局(縣城市綜合執法局)黨組書記、局長魏學義啟動問責程序,待該案查結后,將依據最終結果作進一步處理。

原因初步查明:系施工車輛違規作業

記者從河南原陽縣警方了解到,4月18日下午,盛和府建筑工地自卸車傾倒土方時,將在工地玩耍的4名兒童壓埋,致其不幸死亡。4月19日,公安機關依法對涉嫌重大責任事故罪的8名開發及施工人員刑事拘留。案件正在進一步偵辦中。

初步查明,該工地未取得《建筑工程施工許可證》,屬無證非法施工,涉事車輛為向后傾翻型后八輪自卸車,系違規作業。



涉案8人被刑拘


經初步調查,公安機關已對建筑工程負責人、挖掘車司機等涉嫌重大責任事故犯罪的8名嫌疑人刑事拘留。

目前,當地政府已成立市縣事故聯合調查組全面展開調查。調查組初步判斷,事故中的4名兒童從圍擋的豁口鉆入的可能性較大,有可能是在卸土下方玩耍時被土方壓埋。


重大責任事故罪

《刑法》第134條第1款規定,在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。

【釋義】“違反有關安全管理規定”是指違反有關生產安全的法律、法規、規章制度。具體包括以下三種情形:

(1)國家頒布的各種有關安全生產的法律、法規等規范性文件。

(2)企業、事業單位及其上級管理機關制定的反映安全生產客觀規律的各種規章制度,包括工藝技術、生產操作、技術監督、勞動保護、安全管理等方面的規程、規則、章程、條例、辦法和制度。

(3)雖無明文規定,但反映生產、科研、設計、施工的安全操作客觀規律和要求,在實踐中為職工所公認的行之有效的操作習慣和慣例等。


來源:中國新聞網、新鄉日報、新華網等

新三板股票交易规则